Découvrez nos offres de service Visualisez les données publiées par RTE Téléchargez les données publiées par RTE Développez vos applications Toutes les actualités
Accueil {{item}} {{item.label}} Aide : déclarer les RE actifs sur le RPD {{vm.currentItem}}

Description du service

Le service permet au GRD (rangs 1 et 2) ou à son tiers mandataire de :

  • Modifier directement les données liées à l’activité des responsables d’équilibre (RE) sur son réseau (ajouter un RE, renseigner la date de fin de l’activité du RE, renseigner le RE des pertes)
  • Consulter les informations concernant les RE actifs sur son réseau
  • Consulter et exporter l’historique de l’activité des RE sur son réseau
  • Accéder à la liste des RE actifs.

Ajout d’un nouvel RE

L’ajout d’un nouvel RE sur son réseau doit être effectué avant la date d’effet (date à laquelle le RE est devenu actif sur son réseau).A titre exceptionnel, il est possible de déclarer rétroactivement un RE actif jusqu’à trois mois.

Le GRD peut sélectionner un RE parmi la liste des RE actifs à la date d’effet choisie.

Modification ou clôture d’un RE

La clôture d’un RE sur son réseau doit être effectuée avant la date d’effet (date à laquelle le RE est devenu inactif sur son réseau). A titre exceptionnel, il est possible de déclarer rétroactivement un RE inactif jusqu’à trois mois.

De même, le GRD peut modifier la date à laquelle le RE est devenu actif sur son réseau jusqu’à 3 mois après sa déclaration initiale.

Historique

La fonctionnalité "Historique" permet de consulter et télécharger l'activité des RE sur le réseau du GRD sélectionné jusqu’à 5 ans auparavant.

Gestion du RE des pertes

Le GRD peut déclarer, parmi les RE actifs ou à venir sur son réseau, le RE au périmètre duquel sont rattachées ses pertes ainsi que la date de début de validité, avant la date d’effet. A titre exceptionnel, il est possible de déclarer rétroactivement un RE des pertes jusqu’à trois mois.

La date de fin de l’accord de participation du RE des pertes doit être indéfinie.


La déclaration du nouvel RE des pertes entraine automatiquement la clôture de l’activité de l'ancien RE des pertes, ainsi que des RE des pertes déclarés dans le futur. Attention, si ces RE restent actifs sur le réseau du GRD, ce dernier doit alors de nouveau les déclarer en tant que RE actifs sur son réseau (fonctionnalité « Ajout d’un nouvel RE »).